Я никогда не строила планов на жизнь дальше, чем на пару месяцев/пол года вперед. Во-первых, потому что я люблю спонтанные идеи и свободу их в любой момент воплотить. И я просто не знаю, чего мне будет хотеться через год. Я так уже 4 года живу в Питере, каждый год считая, что на следующий меня в нем скорее всего уже не будет.
А во-вторых...Я никогда не строила планов на то время, когда мне будет 35 лет, 40 лет, 50... Потому что мне срашно. Мне страшно загадывать. Мне страшно, что если я построю такие планы, то бог рассмеется самым недобрым образом. Я слишком похожа на тех, кто "живет один час". У меня слишком много опасностей в жизни (и это факт), которые я сама в нее вношу. Без них я не могу, они вытекают из тех вещей, которые делают меня счастливой, так уж получается. И это моя жизнь - именно такая. Но долгой ли она будет - я не могу загадывать. Лишь подпеваю строчкам из песни "я вечно иду по краю, и с этого края когда-нибудь..."
Кроме экстремального образа жизни, есть у меня и другой корень страха загадывать. Мой дедушка. О нем в последнее время я тут часто упоминаю. Он был теплым настоящим человеком, жизнелюбивым, который очень много успел и очень много после себя оставил нам. Но сколько я его помню, он обожал повторять одну фразу: "вот выйду на пенсию и..." а дальше звучали различные предположения, чего бы он очень хотел и на что наконец у него будет время на пенсии. На пенсии он пробыл меньше года. Умер от рака. И весь этот год лечился.
И если в экстремальных активностях ты еще хоть как-то можешь управлять рисками, то в плане болезней - практически никак, никакой зож не является гарантированной защитой.
Я боюсь. И только сейчас в результате нескольких течений я разрешила себе предположить, что проживу долго. Я задумалась, как копить деньги на дальносрок и начала изучать и пробовать инвестирование. Плюс инвестирование в свое здоровье. Если предпринимать небольшие шаги, то можно заботиться о своем будущем, не смещая основной фокус внимания с настоящего. Посмотрим, что из этого выйдет. Надеюсь через 30 лет прочитать этот текст) Но все может быть и иначе.
На фестивале в ущелье под Бахчисараем был Иисус-танцор, который вместо мастер-класса по брейкингу провел проповедь . Он много говорил такого, от чего потом мне захотелось плакать, но в частности он сказал "Мало кто доходит до конца в своем увлечении. Мне же интересно посмотреть, что будет там, в конце. Поэтому я максимально стараюсь жить, а не умирать".
Попробую так же. Хотелось бы все успеть, и посмотреть, как там оно - в 60 лет задумчиво разглядывать внуков и сделанное в жизни.